09:13
Труженики передовой
Душечкин Семен Васильевич.
1918 года рождения.
В 1940 году красноармеец 160-й отдельной железнодорожной роты был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище на 2-х летний (полный) курс обучения.
В августе 1941 года состоялся ускоренный выпуск из училища и лейтенант Душечкин убыл в Оренбургскую область, где принял должность заместителя командира стрелкового батальона 1191-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии готовящейся к отправке на фронт.
В декабре 1941 дивизия вступила в бои обороняя Москву, в том же декабре 1941-го Семен Васильевич был тяжело ранен в первый раз.
До ноября 42 он был на излечении в госпитале, затем долечивался уже в строю, командуя стрелковой ротой в запасном стрелковом полку 12-й запасной стрелковой дивизии на Урале.
Окончательно оправившись от ранения, в сентябре 1943, он убыл вновь на 2-й Украинский фронт. Принял под командование стрелковую роту в 278-м Гвардейском стрелковом полку 93-й Гвардейской стрелковой дивизии 27 Армии.
В январе 1944-го ранен второй раз. Отлежав в 5543 госпитале в городе Кременчуге, вернулся в строй, в свой же полк. В апреле 1944-го вновь тяжело ранен и контужен, направлен в госпиталь, размещенный в городе Тульчин.
Через 7 месяцев лейтенант Душечкин вернулся в родной полк и до окончания войны воевал в нем, командовал стрелковой ротой.
Боевой награды Семен Васильевич был удостоен в апреле 1945-го, к медалям «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта» прибавился орден – "Отечественной войны" I степени.

Вот такая военная карьера - бой, госпиталь и вновь в строй, и вновь госпиталь, и вновь боевые позиции.
Таких называли «тружениками передовой», о них часто забывали при составлении списков награжденных и представленных к досрочным воинским званиям, человек то выбыл и ...
С 93-й Гвардейской стрелковой Харьковской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизией гвардеец Душечкин прошел весь ее славный боевой путь, практически от формирования на Воронежском фронте в 1943-м и до ее расформирования в 1945-м.
Война закончилась, трижды тяжело раненный боевой офицер продолжил служить.
В 1949-м он успешно поступил в Военную Академию транспорта и тыла, после ее окончания в 1952 году был направлен на должность начальника продовольственного отделения 2-й Гвардейской механизированной дивизии 8-й Гвардейской армии ГСВГ.
В 1957 году Гвардии майор  Душечкин Семен Васильевич был уволен в запас по болезни в 39 лет.
Просмотров: 865 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0