Главная » 2015 » Март » 30
Солодко Петр Федотович.
1916 года рождения. Уроженец Читинской области.
В 1940 году заместитель политрука  стрелковой роты поступил во Владивостокское военно-пехотное училище.
В июне 1941 закончив училище по 2-му разряду, лейтенант Солодко принял стрелковый взвод в 178-м стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии.
В марте 1942 Петр Федотович был переведен на должность командира стрелковой роты отдельного стрелкового батальона формируемой 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады (с. Занадворовка Приморского края).
В состав бригады, кроме выпускников Владивостокского военно-пехотного училища вошло 450 курсантов добровольцев отобранных из  училища.
15 июля 1942 года, после четырёхмесячной боевой учёбы, воинов бригады отправили на фронт.
Эшелон уходил на Брянский фронт со станции Шмаковка Приморского края.
В августе 1942 года 248-я ОКСБр. в составе оперативной группы под общим командованием генерал-майора Ротмистрова, во взаимодействии с частями Воронежского фронта, получила задачу уничтожить Землянскую группировку противника. С 11 августа Солодко, командуя ротой, вступил в ожесточенные бои.
За 5 дней наступления бригада потеряла половину личного состава и была выведена в резерв Армии, далее приступила к активной обороне с целью недопущения противнику перебросить войска для усиления Сталинградской группировки.
Воюя в составе бригады Петр Федотович прошел нелегкий путь в оборонительных и наступательных боях от Дона до Курска. В июле 1943 года он был ранен под Курском.
В период выздоровления после ранения, толкового боевого офицера отправили на курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых, он - старший лейтенант, был назначен  командиром 3-го стрелкового батальона в 712-м стрелковом полку 132-й Бахмачской Краснознаменной стрелковой дивизии на Центральном фронте.
В сентябре 1943 года 27-летний комбат Солодко совершил свой бессмертный подвиг.
«26 сентября 1943 года батальон под его командованием первым форсировал реку Днепр, без потерь под непрерывным пулеметным огнем противника, на лодках перебросил весь личный состав и материальную часть.На правом берегу Днепра в ожесточенной схватке с превосходящими силами противника уничтожил более 400 (!!!) солдат и офицеров. На завоеванном клочке правого берега в течении 7 часов сдерживал удары вражеских танков и пехоты. Умелым маневрированием батальона отразил все атаки противника и обеспечил возможность переправы двух полков дивизии. В бою был дважды ранен».

Кто хочет наглядно понять, как это - советуем пересмотреть кино-эпопею «Освобождение».
За личный героизм и умелое командование батальном, старший лейтенант Солодко Петр Федотович был представлен к званию Героя Советского Союза.

Но кто то посчитал по другому... Кто принял решение, что подвиг молодого комбата менее значим, мы так и не узнаем никогда.
Вместо звезды Героя он был награжден орденом "Красного Знамени".
Оправившись от ран, комбат продолжил воевать в той же 132-й стрелковой.
В 1944 году 10 января старший лейтенант Солодко Петр Федотович пал смертью храбрых в Полесской области при освобождении Белоруссии на Белорусском фронте.
Просмотров: 879 | Добавил: dvocu | Дата: 30.03.2015 | Комментарии (0)