Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 26 » Бой после Победы. Игнатенко Иван Васильевич.
09:43
Бой после Победы. Игнатенко Иван Васильевич.
Игнатенко Иван Васильевич.
1918 года рождения. Уроженец Алтайского края. 
Командиром отделения 53-го стрелкового полка 66-й стрелковой дивизии в 1940 году поступил во Владивостокское военно-пехотное училище. 
Закончив училище, в июне 1941 года, Иван Васильевич был назначен командиром стрелкового взвода в 349-й стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта (Дальнереченск).  
1 сентября 1941 года в составе дивизии (одной из первых с Дальнего Востока) убыл на фронт. 
С конца сентября лейтенант Игнатенко участвует в боях в районе Лужно (Валдай) против дивизии СС «Мёртвая голова». 
В этих боях Игнатенко был тяжело ранен. 
26 сентября 1941 года, на второй день со вступления 26-ой стрелковой дивизии в бой, дивизия потеряла в боях под Лужно около трети своего боевого состава. 
После госпиталей и излечения от ранения лейтенант Игнатенко продолжил службу в войсковой разведке. 
В 1943-м уже старший лейтенант Игнатенко - помощник начальника 2-го (разведывательного) отделения  штаба 150-й стрелковой дивизии воевал на калининском фронте, там он получил очередное воинское звание «капитан», и служил в составе дивизии вплоть до ее переформирования в апреле 1943 года.
В мае 1943 года капитан Игнатенко назначен помощником начальника разведывательного отделения 32-й стрелковой дивизии, а уже через два месяца, в июле, он стал начальником разведки 23-й отдельной стрелковой бригады. 
В составе бригады держал оборону у Великих Лук, (там был второй раз ранен), принял участие в  Насво-Маевской наступательной операции 22-й Армии 2-го Прибалтийского фронта. 
В мае бригада была обращена на формирование 325-й стрелковой дивизии, а Игнатенко получил назначение в 208-ю стрелковую дивизию на должность начальника разведки дивизии. 
Свой первый боевой орден он получил в конце 1944 года, хотя воевал не хуже других, лично ходил в рейды «рвал колючку» и «брал языка», но командованию, оно, конечно виднее…


В марте 1945 года майор Игнатенко был отмечен вновь высокой боевой наградой, за личное мужество в бою с противником.
9 мая была подписана капитуляция Германии и 9 мая является Днем Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, которая не закончилась для многих солдат и офицеров. 


Уже будучи майором, Игнатенко 10 мая 1945 года получил тяжелое ранение грудной клетки и лица в районе Кенигсберга. 


Умер от ран 12 мая 1945 года в 104-м полевом подвижном госпитале в городе Тапиау, ныне город Гвардейск Калининградской области. 
Похоронен в могиле № 52 в северо-западной части города. 
Просмотров: 318 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]