Проект в TWITTER и Яндексе

Виджет Фонда Рокоссовец

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 25 » Подвиг комбата Аксенова
10:36
Подвиг комбата Аксенова
Аксенов Иван Павлович.
1914 года рождения. Уроженец Тульского района Алтайского края. 
В 1940 году старшина Аксенов был отобран кандидатом для поступления во Владивостокское военно-пехотное училище.  
В июне 1941 года закончил Училище по одногодичной программе обучения и  в том же июне принял под командование пулеметный взвод 326-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии, расквартированной в Спасске Дальнем. 
11.09.1941 года в составе дивизии лейтенант Аксенов убыл на Карельский фронт и первый свой бой принял на оборонительном рубеже проходившем по реке Свирь между Онежским и Ладожским озерами. 
Там в октябре он был тяжело ранен в бою, после излечения в госпитале и службы в саперном батальоне в период восстановления после ранения вновь убыл на фронт. 
В августе 1942 года принял под командование отдельный пулеметный батальон в 538-м стрелковом полку 120-й стрелковой дивизии.   
Комбату Аксенову в ноябре 1942 года пришлось командовать заградительным батальоном. 
Да, «ЗАГРАДИТЕЛЬНЫМ» - сводным отрядом обеспечивающим стык дивизий с целью преградить путь пытающимся  вклиниться  в оборону дивизий, наступающим маневренным группам противника. 
26 ноября 1942 года выполняя оборонительную задачу, старший лейтенант Аксенов воспользовавшись удачным моментом, посадил заградительный отряд на проходившие мимо танки и с ходу овладел укрепленным районом, расположенным на высоте 56,8 восточнее деревни Верхне-Гнилой Сталинградской области. 
Своим отрядом вышиб противника из траншей и блиндажей, уничтожив при этом более роты фашистов. 
Взятие этого узла обеспечило продвижение сил 120-й стрелковой дивизии в направлении хутора Кислово и Золотой Рог Сталинградской области и дало возможность отбросить противника к Волге севернее Сталинграда.  
За проявленное личное мужество и умелое командование отрядом старший лейтенант Аксенов Иван Павлович награжден орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.


Но награды своей отважный комбат так и не увидел. 
Представлен был в декабре 1942 года, а приказ о награждении состоялся 28 февраля 1943 года. 
К тому моменту командир отдельного пулеметного батальона 120-й стрелковой дивизии погиб в бою 22 января 1943 года у деревни Рогачик, Городищенского района Сталинградской области, уже западнее Сталинграда. 
Иван Павлович похоронен в братской могиле в поселке Новый Рогачик Городищенского района Волгоградской области. 
Просмотров: 295 | Добавил: dvocu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]