Главная » Архив материалов
Уткин Василий Алексеевич. 
До войны успел поучиться в двух учебных заведениях, за плечами у него было два курса Ивановского архитектурно-строительного техникума, ускоренный курс Владивостокского морского артиллерийского училища и 3 месяца службы командиром взвода 305 мм пушек в одном из укрепрайонов Приморья.
Судьба артиллериста круто повернулась в августе 1941 г. с момента его откомандирования на курсы усовершенствования командного состава при 1-м Владивостокском пехотном училище. Успешно пройдя курс обучения по специальности командир пулеметного подразделения, лейтенант Уткин в срочном порядке был отправлен на Сталинградский фронт, враг рвался к Волге. 
Судьба Василия Алексеевича складывалась как у большинства командиров среднего звена в тяжелом 42-м. Заместитель командира пулеметной роты 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии в августе на подступах к Сталинграду был первый раз тяжело ранен. Что ранен выяснилось поз же. А в его УПК так и осталась запись и медаль «За оборону Сталинграда».
Через 4 месяца вернулся в строй, уже заместителем командира разведывательной роты 15-го кавалерийского корпуса Степного фронта и вновь через пять месяцев ранение в апреле 43-го под Харьковом. В том же апреле, после госпиталя в котором провел месяц, лейтенант Уткин получил под командование стрелковую роту в 186-м Гвардейском стрелковой полку 62-й Гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Изюмом Харьковской области Василий Алексеевич был контужен из строя не выбыл, продолжил воевать. Через два месяца уже под Кировоградом вновь контужен, в декабре 1943 под Черкассами при форсировании Днепра был во второй раз тяжело ранен. 
Вот такая судьба у ротного бой госпиталь и снова бой и снова госпиталь, офицер прибывает в подразделение и выбывает, потому свою первую награду лейтенант Уткин получил только в августе 1944 года. 


Он отлежал в госпитале, прошел 2-х месячную переподготовку в 35-й Армии пока окончательно выздоравливал и в мае 44-го вернулся в родной полк на вышестоящую должность – адъютанта старшего стрелкового батальона. Для справки: адъютант старший батальона отнюдь не штабная или тыловая должность. Это офицер, который находится в резерве комбата, используется для передачи команд командира, а в случае выбытия командиров рот или командования батальона принимает под свою команду подразделение в бою.   
Вернувшись в полк, Василий Алексеевич таки был представлен к ордену Красной Звезды. Которым в итоге был награжден за мужество и отвагу проявленные в бою.
«Товарищ Уткин командуя 1 стрелковой ротой 186-го Гвардейского стрелкового полка 62-й Гвардейской стрелковой дивизии в сентябре месяце 1943 г. с боем форсировал Днепр и занял плацдарм на правом берегу уничтожив в этом бою 70 немецких солдат и офицеров. При дальнейшем развитии наступления и расширения плацдарма тов. Уткин был контужен под Мишуриным Рогом Кировоградской области 3.10.1943 г.
20.10.1943 г. вернувшись по излечении в свою часть тов. Уткин в боях при прорыве обороны немцев под Кривым Рогом со своей ротой ворвался в траншеи противника уничтожил ряд огневых точек, обеспечив при этом успешное продвижение всего батальона, а за тем и полка. При дальнейшем наступлении тов. Уткин со своей ротой захватил 2 автомашины противника и другие трофеи, уничтожив при этом до 60 немецких солдат и офицеров. 
15.11.1943 г. дивизия была отведена на переформирование в Полтаву, через два дня она была направлена в г. Золотоношу на левый берег Днепра и 3.12.1943 г. вторично форсировала Днепр. Тов. Уткин со своей ротой форсировал Днепр и в числе первых в течении нескольких дней вел бои на подступах к г. Черкассы и здесь 7.12.1943 г. был ранен». 
До конца войны Гвардии капитан Уткин воевал в своем ставшим ему родным полку в составе 3-го Украинского фронта. Как воевал видно из его наградных листов и наград.


Война закончилась, в 1947 году Гвардии капитан Уткин Василий Алексеевич кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды был уволен в запас. В 1952 вернулся на службу. Вновь командовал ротой только уже землеройных машин в аэродромно-строительном полку, но прослужил не долго, в 1954 был вновь уволен в запас по сокращению. Обосновался на родине в Костроме.
Просмотров: 821 | Добавил: dvocu | Дата: 02.02.2016 | Комментарии (0)

Штельмах Борис Григорьевич.
1914 года рождения. Уроженец Винницкой области. 
В 1940 году курсант полковой школы 74-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной Армии был отобран для поступления во Владивостокское военно-пехотное училище. 
Лейтенант Штельмах был выпущен из училища 16 июня 1941 г. в первом выпуске, а уже через три месяца в сентябре вступил в бои с немецкими оккупантами на Ленинградском фронте, между Ладожским и Онежскими озерами, на известном Свирском рубеже. 
В мае 1942 старший адъютант стрелкового батальона Штельмах был тяжело контужен, в результате чего почти пять месяцев провел в госпиталях. После излечения вернулся в свой родной (с которым начал войну) 116-й стрелковый полк 21-й стрелковой дивизии. 
Борис Григорьевич к 1943 году был уже опытным, хорошо подготовленным  в оперативном отношении офицером, что позволило ему в июне 1943 года занять должность первого помощника начальника штаба полка. 
Летом 1943 года по просьбе Союза польских патриотов Советское правительство дало согласие на формирование польской пехотной дивизии, которая стала в последствии фундаментом Войска Польского, воевавшего плечо к плечу с Советской Армией. 
Капитан Штельмах, выросший в Винницкой области, с детства хорошо знал польский язык и в феврале 1944 года он был переведен, как и многие офицеры с польскими корнями и знавшие польский язык в сформированную 1-ю  Армию Войска Польского. Он был назначен на должность заместителя командира батальона 7-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии 1-й Армии Войска Польского в составе 1-го Белорусского фронта,  которым командовал Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. 
В составе фронта Борис Григорьевич участвовал в Белорусской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях. В Войске Польском он прошел путь от заместителя начальника штаба батальона до помощника начальника оперативного отдела штаба Селезского военного округа в 1946 году.  
После окончания Великой Отечественной войны Борис Григорьевич почти год служил в пограничных войсках Польши, командовал 1-м пограничным отрядом Войска Польского. В 1947-м подполковник Штельмах был переведен в воздушно-десантные войска СССР, а точнее в 106-ю воздушно-десантную дивизию, откуда был уволен в запас по болезни в конце 1947 года. 
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество был награжден:


Орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и Польскими серебряным Крестом за заслуги, крестом Храбрых, медалями «За Варшаву», медалью  «За Одру, Ниссау, Балтик», медалью «Победы и Свободы». 
После увольнения боевой 33-летний подполковник поселился в городе Калининграде, где прожил всю последующую жизнь.
Просмотров: 1079 | Добавил: dvocu | Дата: 15.09.2015 | Комментарии (1)

Шилов Николай Алексеевич.
1918 года рождения. Уроженец Челябинской области. 
Выпускник досрочного выпуска Владивостокского военно-пехотного училища августа 1941 года. 
После выпуска лейтенант Шилов был откомандирован в Бугуруслан Оренбургской области,  где формировалась 358-я стрелковая дивизия, где принял под командование стрелковую роту в 1189-м стрелковом полку дивизии. 
В июле 1941 года дивизия была направлена на фронт, однако в Горьковской области направлена на доукомплектование и строительство оборонительных сооружений и только 08 декабря 1941 года дивизия была переброшена к Подольску. 
С началом Велижской операции дивизия вступила в бои с задачей остановить немецкое наступление на Москву. 
Лейтенант Шилов воевал смело и мужественно, как может и должен воевать молодой бесстрашный командир, и к марту 1942 года он командовал уже стрелковым батальоном.
6 марта 1942 года он принял свой последний бой. 
За проявленные мужество и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно).  
Для того, чтобы понять, каким он был солдатом, мы приведем представление к награждению полностью – это важно, там весь боевой путь Николая Алексеевича.





Но командование приняло другое решение - лейтенант Шилов Роман Алексеевич был посмертно удостоен ордена Ленина.


Герой похоронен в деревне Осиновка Демидовского района Смоленской области.
Просмотров: 942 | Добавил: dvocu | Дата: 08.09.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 29 30 »