Главная » Архив материалов
Солодов Петр Филиппович, как и многие курсанты Владивостокского военно-пехотного училища был отобран к поступлению из числа курсантов полковой школы 32-й стрелковой дивизии 1-й отдельной Краснознаменной армии. 
Вместо полного двухлетнего курса обучения Петр Филиппович был досрочно выпущен в августе 1941 года из училища и направлен в начале в запасной полк ДВФ, а потом на фронт в составе 342-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Баланде Саратовской области. 
Дивизия в декабре 1941 года обороняла Москву, а за тем отбрасывала фашистов от столицы от Тульской до Калужской области.
В тех боях 30 декабря 1941 г. лейтенант Солодов был ранен в первый раз под Белевом Тульской области. 
После госпиталя вернулся в свою дивизию и в свой 1146-й полк, был назначен помощником начальника штаба стрелкового батальона и продолжил свой боевой путь на фронте. 
Если кто думает что ПНШ на фронте сидит в штабе и пишет бумажки, то ошибается, в ту войну все было не так. Свою первую боевую награду старший лейтенант Солодов получил за мужество и отвагу проявленные в бою. Это был первый из трех орден Красного Знамени. 
«В боях за населенные пункты Уланово, Близновский, Таленка Болховского района Орловской области 5-9 июля 1942 г. особенно проявил при отражении контратаки противника на наши рубеж 9 июня. 
Противник, создав крутой перевес в тяжелой технике и живой силе, при поддержке танков и артиллерии, рассчитывая на стремительность и крепкий удар по нашим, занимающим оборону подразделениями намеревался прорвать обороны и развить свой прорыв ударами во фланг и тыл. 
Командуя группировкой занимающей оборону товарищ Солодов лично поставил задачу командирам подразделений…
После артподготовки, пехота противника в боевых порядках пошла в наступление.
Подпустив ее на более выгодное расстояние т. Солодов подал команду на шквальный огонь из всех видов оружия остановив боевые порядки пехоты и танков. 
Избрав удобное положение и время Солодов подал команду вперед и сам впереди бойцов побежал на врага. 
Немцы не ожидал такой силы сопротивления и тем более контратаки в беспорядке начали отступать, покидав оружие, раненых и матчасть, неся большие потери в живой силе.
В январе 1943-го капитан Солодов принял под командование стрелковый батальон, а через пять месяцев возглавил штаб 1150-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии. 
В дальнейшем за умелое руководство штабом и личное мужество, проявленное на поле боя  в Курской битве, Гвардии майор Солодов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, получил два ранения, но остался в строю. 
За бои на плацдарме реки Сож, умелое руководство полком в бою и отличное выполнение поставленной задачи, Петр Филиппович был удостоен ордена Александра Невского. 
В 1944-м, на Западной Украине, при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника по выбытию по ранению командира полка возглавил полк.
Решительными действиями истребил не один немецкий гарнизон и успешно развивая наступление освободил 150 населенных пунктов в период с 13 по 28 июля 1944 г., за что Гвардеец Солодов был награжден вторым орденом Красного Знамени. 
В конце 1944 года Гвардии майор Солодов был переведен в штаб 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии начальником оперативного отделения.
В январе 1945-го при форсировании реки Одер Гвардии майор Солодов находясь в передовых порядках атакующих сил на плацдарме, принял на себя командование 10-м Гвардейским стрелковым полком в момент гибели штатного командира полка.
Умело руководя полком в бою, отразил все контратаки противника, смог расширить плацдарм и при этом освободил от фашистов два населенных пункта.
За те бои Гвардии майор был удостоен ордена Красного Знамени в третий раз.


Победу Петр Филиппович встретил в Берлине, ему было всего 24 года (!!!), а за его плечами уже был опыт командования полком и работа в штабе дивизии, участие в боях от Москвы до Берлина и четыре ранения.
Молодой перспективный командир был откомандирован на учебу в военную академию им. Фрунзе. 
Армия  массово сокращалась после окончания 1-го курса Академии.
Гвардеец был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в МВД Башкирской области. За тем переведен на Сахалин, где руководил областным УИС. 
Полковник Солодов Петр Филиппович в декабре 1958 года закончил свою офицерскую карьеру и в 38 лет ушел на пенсию и начал гражданскую жизнь.
Просмотров: 1001 | Добавил: dvocu | Дата: 29.06.2016 | Комментарии (0)

На фото, интеллигентной наружности с правильными чертами лица молодой капитан, с четырьмя боевыми орденами, глядя на него тяжело представить путь который прошел этот офицер.
Шмаринов Георгий Алексеевич - выпускник Саратовского автодорожного института 1939 года, пройдя военную подготовку при институте, получил свое первое воинское звание младший лейтенант за год до окончания ввуза в 1938 году. 
В преддверии войны  из запаса был призван в июне 1941 года в 1-ю Краснознаменную Армию. В 1942 году Георгий Алексеевич был направлен на курсы усовершенствования командного состава при 1-ом Владивостокском пехотном училище. 
Шесть месяцев в курсантском строю, не смотря на то, что уже средний командир (командиры проходившие переподготовку учились и жили с курсантами в составе курсантских рот практически на общих основаниях) и в декабре 1942 года  был выпущен с присвоением воинского звания лейтенант.
В декабре лейтенант Шмаринов уже состоял в распоряжении Военного Совета Юго-Западного фронта, где с учетом его знаний, умений и имевшегося высшего образования он получил под командование САПЕРНУЮ роту. Так началась нелегкая военная судьба сапера.
Первую из четырех боевых наград уже Гвардии старший лейтенант Шмаринов получил за форсирование Днепра. 
За скупыми словами представления, стоя кадры кионэпопеи «Освобождение», хроника посвященная Днепровской переправе (осень, холодная вода, грязь, непрерывный огонь противника, самолеты врага над головой). 
Всю войну Георгий Алексеевич прошел в саперных частях. Сотни переправ и сооружений, сотни, километров окопов и опорных пунктов от Днепра до Дуная. 
Еще трижды гвардеец Шмаринов был удостоен высоких правительственных наград. Кроме ордена Красной Звезды, стал кавалером ордена «Отечественной войны» 1 степени и дважды ордена «Отечественной войны» 2 степени.
Вот оригиналы представлений к каждой награде. 



Вот так пришлось человеку учившемуся строить дороги и мосты, для своей страны, под огнем противника строить дороги войны на суше и воде.
Он пошел в армию волей судьбы, война есть война, да так и связал свою жизнь с армией.  Георгий Алексеевич впоследствии закончил Военно-транспортную академию им. Кагановича  и преподавал долгие годы на военной кафедре Харьковского инженерно-строительного института. 
В 1962 году весной так и не выйдя в запас, Гвардии подполковник Шмаринов Георгий Алексеевич внезапно умер. Ему было всего 48 лет, война оставила на его сердце тяжелую рану, которая убила боевого офицера через 17 лет после окончания войны.
Просмотров: 847 | Добавил: dvocu | Дата: 06.06.2016 | Комментарии (0)

Черданцев Ифаст Маркелович, человек с необычным для нашего слуха именем и необычной судьбой. 
Ифаст Маркелович родился в Каргаполье на Урале, скорее всего в семье староверов. 
Во Владивостокское военно-пехотное училище он поступил в первом наборе на полный курс обучения (2 года), но с началом войны был досрочно выпущен из училища 19 августа 1941 года.
После выпуска был назначен командиром комендантского взвода 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа, где формировалась дивизия. 
В ноябре лейтенант Черданцев в составе дивизии убыл на Юго-Западный фронт. 
Дивизия в ступила в бои по обороне Москвы на болховском и орловском направлениях. 
С весны 1942 года до середины 1943 года Ифаст Маркелович воевал на Брянском и Западном фронтах, участвовал в оборонительных и наступательных боях южнее и юго-западнее города Белёва, в составе Брянского фронта участвовала в Орловской операции. 
Первой боевой наградой старший лейтенант Черданцев был отмечен в октябре 1943 года, ей стала медаль «За отвагу». 


Командование не только отметило наградой смелость командира комендантского взвода, но и решило назначить Ифаста Маркеловича на должность помощника начальника штаба полка по разведке. Он лично водил разведгруппы на задания, не однократно «рвал колючку». Однажды его даже посчитали погибшим и поставили штамп в УПК «Погиб в боях за Родину». Но отважный разведчик выжил и продолжил воевать.
За мужество и отвагу в боях под Бобруйском в составе 1-го Белорусского фронта которым тогда командовал генерал армии К.К. Рокоссовский, капитан Черданцев был удостоен второй боевой награды. Ифаст Маркелович был награжден орденом Красной Звезды. 


Через четыре месяца он вновь был награжден боевым орденом за успешное обеспечение разведки и личное мужество, проявленное в боях – орденом Отечественной войны 2 степени.

 
В декабре 1944 года капитан Черданцев перешел на оперативную работу в штабе того же 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой уже Калинковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая воевала в составе 1-го Белорусского фронта но уже под командованием Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. 
Майор Черданцев освобождал Польшу (награжден медалью «За освобождение Варшавы»), в боевых порядках полка расширял плацдарм на Одере, опять с разведгруппами ходил в разведку, вступал в схватки с фашистами, освобождая города Германии, брал Берлин (награжден медалью «За взятие Берлина»). Из всех переделок он выходил целым и невредимым, нанося максимальный урон противнику, он умел воевать и выживать, что бы победить. Последние представление командования о награждении было оформлено за трое суток до Великой Победы.  


Правда, вместо ордена «Красного Знамени», командующий корпусом утвердил награждение майора Черданцева орденом «Отечественной войны 1 степени». 
Война закончилась, и боевой разведчик вспомнил комендантскую службу начала своей карьеры. Майор Черданцев Ифаст Маркелович был назначен в начале помощником военного коменданта города Грайц в земле Тюрингия, а затем города Штодтрада, той же земли в Германии. 
В 1947 году началась всеобщая демобилизация и как многие боевые офицеры Ифаст Маркелович, был переведен для прохождения военной службы в военкомат. 
Ему еще повезло, а многие 26-28 летние командиры полков и начальники штабов дивизий, орденоносцы, офицеры с большим боевым опытом были просто уволены или переведены командовать в лучшем случае батальонами, базами хранения и рабочими командами. 
В 1955 Ифаст Маркелович в возрасте 36 лет был уволен в запас по сокращению.
Начал налаживать гражданскую жизнь. 
Просмотров: 979 | Добавил: dvocu | Дата: 01.06.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 29 30 »