Главная » Архив материалов
Наумов Михаил Иосифович.
1919 года рождения. Уроженец  Омской области.
В 1940 году курсант полковой школы 3-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной армии успешно поступил во Владивостокское военно-пехотное училище.
С началом войны он был досрочно выпущен из училища и получил назначение на должность командира стрелкового взвода 211-го стрелковой полка 22-й стрелковой дивизии ДВФ.
В составе маршевой роты в сентябре 1943 года Наумов убыл в состав 2-го Украинского фронта. Его одноклассники попавшие сразу после выпуска на фронт уже командовали ротами, батальонами и полками, а он простой «Ванька взводный» боевой путь начал только в конце 43-го (не всех отпускали на запад с Дальнего Востока, там тоже были свои трудности).
Командир мотострелкового взвода 63-й отдельной механизированной бригады воевал отважно, о чем свидетельствуют отзывы командования.

В 1945-м старший лейтенант Наумов стал командиром роты, получив должность по праву. Дважды кавалер орденов "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ", смел и решителен, получивший закалку в наступательных и оборонительных боях, он был хорошим ротным, но война есть война, свой последний бой старший лейтенант Наумов Михаил Иосифович принял в Чехословакии под селом Тиковице.

Третьей боевой награды ордена "Отечественной войны" 1 степени он он был удостоен посмертно.
Он прожил короткую жизнь, не дожив до Победы всего 17 дней и погиб в бою 22 апреля 1945 года в 27 лет.
Его похоронили боевые товарищи в деревне Братчице на территории Чехословакии.
Просмотров: 1029 | Добавил: dvocu | Дата: 04.08.2015 | Комментарии (0)

Поливкин Иван Михайлович.
1918 года рождения, уроженец Тамбовской области.
Красноармеец 200-го отдельного стрелкового батальона пограничной охраны Поливкин в мае 1940 года был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище на полный 2-х летний курс обучения, но проучившись 1 год и 3 месяца в августе 1941 года, был досрочно выпущен из училища и направлен в город Казань в распоряжение командира 35-й отдельной стрелковой бригады.
Послужив два месяца, лейтенант Поливикин был переведен в 334-ю стрелковую дивизию и убыл на Калининский фронт в ее составе.
Войну он начал  командуя разведывательным взводом разведывательной роты 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой.
В составе подразделений дивизии Иван Михайлович прошел весь ее боевой путь от Москвы до Кенигсберга.
Справка.
334-я стрелковая дивизия сформирована в ноябре 1941 года в Казани.
С ноября по декабрь 1941 года - резерв ставки ВГК в битве за Москву.
Январь 1942 года Северо-Западный фронт.
С февраля 1942 по октябрь 1943 в составе Калининского фронта, вела бои под Велижем.
С ноября 1943 по декабрь 1944 в составе 1-го Прибалтийского фронта, освобождала Белоруссию, в боях за освобождение города Витебска удостоена почетного наименования «Витебская».
334-я стрелковая дивизия участвовала в освобождение Прибалтики (Шауляй), на территории Латвийской республики дивизия вела боевые действия в районе Вайнёде.
С января по май 1945 года в составе 3-го Белорусского фронта вела боевые действия в Восточной Пруссии.
За 4 года войны Иван Михайлович командовал разведывательным взводом, ротой ПТР, ротой автоматчиков, разведывательной ротой, 4-й штрафной ротой, стрелковым батальоном.
Был дважды тяжело ранен. Награжден тремя боевыми наградами, заслуженными на передовой.
27-летний комбат, майор  Поливкин Иван Михайлович на смерть стоял на московском  направлении под Велижем и Торжком, бил немцев в Белоруссии, освобождал Прибалтику, гнал врага к Балтийскому морю в Восточной Пруссии.
Лучшей боевой характеристикой стали его представления к награждению.

За личное мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, награжден орденами "Красного Знамени", "Красной Звезды", награжден медалями «За боевые заслуги», «За борону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

После войны Иван Михайлович продолжил службу, отдав служению Отечеству 25 лет, из которых 4 года были на передовой.
Подполковник Поливкин в 1961 году ушел в запас с должности заместителя командира мотострелкового полка.
43-летний ветеран вернулся в город Тамбов, где жил трудился уже на «гражданке»...
Просмотров: 964 | Добавил: dvocu | Дата: 16.07.2015 | Комментарии (0)

Шевнин Александр Алексеевич.
1918 года рождения. Уроженец Кировской области.
Военная карьера Александра Алексеевича не была отмечена высокими правительственными наградами, но самой высокой наградой для него стали сотни сбереженных жизней его выпускников благодаря знаниям и навыкам, данным и привитым лично им в период обучения будущих командиров.
В далеком 1940 году молодой курсант полковой школы 299-го горно-стрелкового полка 4-й отдельной стрелковой бригады был отобран кандидатом для поступления во Владивостокское военно-пехотное училище по 2-х годичной программе обучения.
В августе 1941 года курс обучения был в ускоренном порядке завершен, и курсанты досрочно стали лейтенантами.
Лейтенант Шевнин был в числе наиболее подготовленных в командном отношении выпускников оставлен в училище командиром курсантского взвода.
С августа 1941-го он начал карьеру командира наставника командира воспитателя, задача которого состояла в кратчайшие сроки подготовить фронту тысячи средних командиров, в условиях воевавшей страны.
В училище он прошел путь от командира стрелкового взвода до преподавателя тактики, через его руки прошли сотни курсантов, сотни судеб прошло через его сердце, его душу.
После окончания войны сокращалась численность училища, преподаватели уходили в войска, к тому моменту уже достаточно опытный офицер, преподаватель, воспитатель принял под свое командование в начале батальон, а затем и полк.
Правда служить пришлось не так долго, при второй волне сокращения «Хрущевского» 43-летнего подполковника Шевнина Александра Алексеевича уволили в запас в 1961 году.
Он не был на полях фронтов он не «валялся» в госпиталях, но вклад в Великую Победу подполковника Шевнина от этого не менее весом, потому как без грамотных наставников-командиров не было бы героев дошедших до Берлина...
Просмотров: 884 | Добавил: dvocu | Дата: 08.07.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 29 30 »