Главная » Архив материалов
Дьяченко Николай Яковлевич.
1919 года рождения. Уроженец Алтайского края.
В 1940 году красноармеец 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной Армии Дьяченко успешно поступил во Владивостокское военно-пехотное училище на 2-х летний курс обучения. Но полного курса не получилось, началась война.
Лейтенант Дьяченко был досрочно выпущен из училища в августе 1941 года и убыл в 16-й запасной полк в город Бугульму Приволжский военный округ.
В сентябре того же 1941-го он принял под командование минометный взвод (опыт службы в артиллерийских частях получил еще в начале службы, начинал в 1939 году в артиллерийском полку 32-й стрелковой дивизии - красноармейцем) в 1158-м стрелковом полку 352-й стрелковой дивизии готовящейся к  убытию на Западный фронт защищать столицу нашей Родины - Москву.
С 24.12.1941 г. дивизия, будучи в составе 20-й армии Западного фронта вела ожесточённые бои по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы противника в районе Ивановское, Тимково, Тимонино, Михайловка, Большое Голоперово. Там в тех боях Николай Яковлевич был первый раз ранен в районе Волоколамска.
Воевал молодой командир, смело, а опыт пришел быстро, на фронте всему учатся быстро. Через год под командованием старшего лейтенанта Дьяченко была уже минометная батарея.  После второго (тяжелого) ранения в марте 1943-го, пути Дьяченко и дивизии, в которой он начинал воевать, разошлись, после излечения он был направлен в 7-ю Гвардейскую минометную бригаду, состоящую из тяжелых минометов серии БМ, на Брянский фронт и стал носить почетное звание ГВАРДЕЙЦА.
Для справки - Из приказа по оперативной группе гвардейских миномётных частей фронта от 31 августа 1943 года:
«...в проводимой войсками фронта операции по уничтожению живой силы противника на Мгинском направлении в июле - августе примером хорошей слаженности... при выполнении боевых задач является 7-я бригада, которая с честью оправдала свое высокое звание «Гвардейская». Потери в людях и технике были самыми низкими».
Своей первой, честно говоря, уже давно заслуженной награды теперь уже Гвардии старший лейтенант был удостоен в августе 1943 года, провоевав почти два года. Ратный труд Николая Яковлевича был отмечен орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Имея боевой опыт управления подразделениями и природные навыки в умении определять точное местоположение противника, точно корректировать огонь тяжелых реактивных минометов Дьяченко был замечен командованием и назначен на должность помощника начальника штаба полка 171-го Гвардейского минометного полка 7-й Гвардейской минометной бригады. Так  начался путь в новом качестве РАЗВЕДЧИКА.
Воюя в новом качестве, Николай Яковлевич буквально через несколько месяцев после своего назначения вновь был отмечен командованием. Он был представлен к награждению орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени, правда награжден вторым орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, но это не важно, важно как его характеризовало командование.

Судьба связала Гвардии Капитана Дьяченко с 7-й Гвардейской минометной бригадой до конца войны. В 1944-м, офицер разведки 171-го минометного полка бригады, воюя на 1-м Украинском (и кстати один из многих выпускников Владивостокского военно-пехотного училища под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского) был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени за бои в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В конце 1944 года Николай Яковлевич уже возглавил разведку 7-й Гвардейской минометной Проскуровской Краснознаменной бригады  3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной дивизии прорыва Резерва главного командования.
За бои на Висленском плацдарме был удостоен одной из самых почетных военных наград СССР – ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Война закончилась победой над Германией и 27-ми летний Гвардеец кавалер 4-х боевых орденов прошедший с боями путь от Москвы до Германии был уволен в июне 46-го в запас по сокращению.
Уехал на малую Родину – на Алтай.
Жил работал, растил детей, внуков, прожил достойную жизнь и ушел из нее  17 июня 2001 года.
Просмотров: 925 | Добавил: dvocu | Дата: 29.06.2015 | Комментарии (0)

Швыряев Петр Кузьмич.
1916 года рождения. Уроженец Алтайского края.
Старшина 150-го отдельного стрелкового батальона 1-й ОКА был отобран кандидатом и успешно поступил во Владивостокское военно-пехотное училище.
В числе первых выпускников покинул стены училища в июне 1941 года, в том же июне принял должность командира стрелкового взвода в 22-м стрелковом полку 92-й стрелковой дивизии ДВФ (пос. Барабаш Приморского края).
В октябре в составе дивизии адъютант стрелкового батальона Швыряев убыл на Северо-Западный фронт.
Свой боевой путь он начал под Тихвиным, в битве за оборону Ленинграда.
В феврале 1942 тесня противника к шоссе Чудово – Новгород дивизия вела тяжелейшие бои.
3 февраля 42-го уже старший адъютант стрелкового батальона был тяжело ранен.
Проведя в госпитале три месяца, вновь вернулся уже на Северный фронт на должность начальника штаба 414-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.
Первую свою боевую награду  капитан Швыряев получил в сентябре 1943 года, будучи помощником начальника 1-го отделения штаба 4-й стрелковой дивизии на Брянском фронте.
За личное мужество был награжден орденом Красной Звезды.

После излечения в декабре 1943 года, майор Швыряев Петр Кузьмич возглавил штаб 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой Бежецкой дивизии.
В свои 28 лет он был отличным планировщиком и оператором, планируя действия полка в различных видах боя, он всегда добивался успеха.
Родина отметила второй раз умелые действия майора Швыряева орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени.
В феврале 1945 года в боях за Франкфурт на Одере, за умелое планирование и проведение операций, майор Швыряев был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени.
Третью боевую награду майора Швыряева Петра Кузьмича получила его жена Ирина Ивановна через Киселевский ГВК Кемеровский области.
Петр Кузьмич погиб в бою 10 марта 1945 года у деревни Голец в провинции Бранденбург на территории Германии, там же у деревни Голец он и был похоронен.
Просмотров: 1022 | Добавил: dvocu | Дата: 22.06.2015 | Комментарии (0)

Шаманский Федор Дмитриевич.
1916 года рождения. Уроженец Красноярского края.
Выпускник Владивостокского военно-пехотного училища ускоренного выпуска августа 1941 года.
Как и большинство его сокурсников, он сразу после выпуска убыл в действующую армию, вначале в город Вольск Саратовской области Приволжского военного округа во вновь формируемую 346-ю стрелковую дивизию, а через три месяца на Западный фронт.
Свой первый бой командир пулеметной роты лейтенант Шаманский принял на Куликовом поле, как за столетия до него его предки.
В январе 1942 года, участвуя в общем наступлении под Москвой на Брянском фронте, Федор Дмитриевич был первый раз ранен.
Через два месяца после ранения ротный вновь в строю только рота под его командованием была не пулеметная, а автоматчиков в 134-й отдельной курсантской стрелковой бригаде, в октябре 1942 года на базе бригады была развернута 74-я стрелковая дивизия.
Шаманский в новой дивизии принял под свое командование стрелковый батальон в 109-м стрелковом полку дивизии и был отправлен на курсы «Выстрел».
Пройдя ускоренный курс подготовки, старший лейтенант Шаманский назначен комбатом в 1003-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии.
В составе дивизии комбат наступал и оборонялся в районе город Горск - город Славяносербск, вышел на восточный берег реки Северский Донец в районе Лисичанска, где стоял насмерть в ожесточенных оборонительных боях. При форсировании р. Северский Донец и в последующих тяжелых сражениях подразделения дивизии потеряли убитыми и ранеными больше половины личного состава. Не минула злая судьба и боевого комбата, он был ранен в правую руку и ногу.
За те бои старший лейтенант Шаманский Федор Дмитриевич был удостоен высокой боевой награды ордена Красной Звезды.
«…19 августа 1943 года в районе Лисичанска батальон занял плацдарм.
На западном берегу Северского Донца сам лично уничтожил 12 немцев был ранен…»
Скупые строки наградного, но сколько за ними стоит, многочасовой бой, огонь, кровь, смерть боевых товарищей...
Покинув госпиталь через месяц, вернулся в ту же 279-ю стрелковую дивизию, в ту же должность - командира стрелкового батальона. В ходе дальнейших боев участвовал в освобождении Украины, Крыма.
В начале 44 капитан Шаманский вновь попал в госпиталь, дали знать старые раны, лишь через год в апреле 1945 он вернулся в строй его назначили преподавателем тактики курсов младших лейтенантов 3-й Армии, а к осени комиссовали и уволили в отставку по болезни.
В свои не полные 30 лет став инвалидом боевой офицер не пал духом, вернулся домой в Красноярский край, работал, растил сына и дочь, в общем жил как все, и мало кто знал о героическом боевом пути простого счетовода колхоза «Красный жемчуг».
Просмотров: 862 | Добавил: dvocu | Дата: 15.06.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 29 30 »